ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Ринговая подготовка
Для начала сразу хочу сказать, даже если вы приобрели супер перспективного щенка во всех отношениях, вы должны знать, что этого не достаточно! Каким бы прекрасным не был ваш щенок, сколько высоких оценок и разных титулов не имели его родители, вам придется много и тяжело работать. Нужно будет многому научиться и научить свою собаку. Потому, что просто так ничего не бывает и никогда не случится так, что ваша собака, какой бы прекрасной она ни была, без подготовки выйдет на стадион и вздернет ринг. Такого не будет! Конечно, если лишь однажды вы придете на шоу-выставку к судье-непороднику, будете в своем ринге в единственном числе – удача улыбнется вам, но как правило, она ленивцам не улыбается дважды. Поэтому вперед – за работу, к вершинам славы!!
Сразу хочу предупредить, что вы должны быть готовы к неприязненному отношению со стороны других владельцев Н.О. Это связано с тем, что вы со своей собакой погружаетесь в мир спорта, азарта, денег и …зависти. Вас будут недолюбливать или даже ненавидеть просто за то, что вы появились на сцене. Вы со своей собакой будете составлять неслабую конкуренцию другим, вероятно, вы будете лишать их возможности легкой победы. И за это на вас будут бросать косые взгляды, зло смеяться над вашими неловкостями (по началу, как у всех новичков) или незначительными проколами, злословить, обсуждать вас и вашего питомца. К этому всему нужно отнестись спокойно и с достоинством – так ведут себя сильнейшие. А история знает немало случаев осмеяния будущих кумиров. Это всего лишь испытание на пути к успеху. Как говорится: «Через тернии – к звездам»!
Для ринговой подготовки или хендлинга (в переводе означает «умение держать в руках») вам понадобятся специальная амуниция, пищащие игрушки, свисток и хендлер.
1). Специальная амуниция – это ринговка, представляющая собой свободный ошейник с нижней широкой кожаной стороной (как у обычного) и верхней, сделанной из металлических звеньев (как цепочка). Нижняя сторона удобна тем, что на нее при движении ложится шея собаки и животное не чувствует дискомфорта, а верхняя часть, представляя собой тонкую цепочку, утопает в шерсти, не нарушая эстетики. К этой «конструкции» пристегивается длинный (не менее 2 м) тонкий поводок. Ринговка обязательно должна быть кожаной. И если это ринговка именно для Н.О., на ней не должно быть никаких украшений, например бляшек, косичек и т.д. Цвет ринговки может быть черным или коричневым, но в любом случаи он должен гармонировать с окрасом собаки. Ринговкой следует пользоваться на хендлинге и при демонстрации на выставке.
2). Пищащие игрушки: это могут быть любые ЛЮБИМЫЕ игрушки вашей собаки, издающие громкий писк от ЛЕГКОГО нажатия. Они служат для привлечения внимания животного, усиливают мотивацию к энергичному движению в ринге. При выборе такой игрушки учтите, что в ринге важна каждая минута, и если игрушка требует нескольких нажатий для издания звука, то лучше приобрести другую. Ибо эксперт не будет ждать пока вы 5 раз нажмете на игрушку, она наконец пропищит и собака поднимет уши.
3). Свисток – необходим для работы за рингом для привлечения внимания вашей собаки на монопородных выставках, которые проводятся на больших площадях ( стадион, например). На таких выставках обычно, очень много народа, собак, стоит невообразимый шум, и звук пищащей игрушки сразу потеряется, будет практически неслышен. Поэтому на таких выставках пользуются свистком, звук которого собака узнает и различает среди других, если вы тренировали ее с этим свистком.
4). Хендлер: об этом человеке стоит рассказать подробнее и поиску хендлера нужно уделить особое внимание. Хендлер – это человек, который знает породу и разбирается в ней, это человек, который действительно умеет готовить Н.О. к показу и демонстрировать ее на выставках любого уровня, он видит недостатки вашей собаки и знает как их свести на нет либо максимально скрыть при экспертизе. Хендлер должен знать основы зоопсихологии и легко найти контакт с вашей овчаркой. Он должен знать что необходимо сделать, чтобы понравится вашей собаке и подружиться ней. Потому, что теперь вашей собаке и этому человеку предстоит много работать вместе, а затем и вместе выступать. От слаженной работы пары «хендлер-собака» зависит большая половина успеха. Хендлер должен чувствовать настроение собаки, в тот или иной момент пресечь нежелательное поведение в ринге вашей собаки так, чтобы этого никто, кроме самой собаки не понял и не заметил: легкое, но более сильное натяжение поводка на повороте, когда собака еще двигается рысью, но готова сорваться на галоп; казалось бы, обычное поглаживание овчарки, но только собака заметила при этом более сильный нажим
ладони хендлера на ее поясницу в тот момент, когда она хотела рявкнуть на рядом стоящую соперницу и т.д. Со стороны особенно несведущим людям, часто кажется, что хендлер – это всего лишь человек, который ведет в ринге собаку на натянутом поводке, но на самом деле, выставлять овчарку, особенно на монопородной выставке – настоящий труд и искусство, которое освоить и воплотить в жизнь, принося своей работой успех и радость владельцам собаки, дано не каждому. Людей, способных ВЫВЕСТИ на поводке овчарку в ринг – очень много, но ВЫСТАВИТЬ – единицы.
Если хендлера у вас нет, до тех пор, пока вы его не найдете, вам придется самим готовить совою собаку к демонстрации на выставках. Следует заметить, что демонстрация собаки на шоу-выставке (обычно, в зимнее время и в помещении) и демонстрация на монопородной (это летне- осенний сезон, соответственно, большое открытое пространство) выставке несколько отличаются.
Итак, для занятий следует выбрать ровную площадку (футбольное поле, спортивная площадка), собаку перед занятиями кормить не стоит. Вам так же понадобится помощник, которым может быть человек, знакомый с вами и вашим питомцем, либо член вашей семьи - он будет вести вашу собаку на натянутом поводке, двигаясь за вами. На занятия необходимо взять с собой пищащую игрушку или свисток ( по необходимости), и ринговку, которая одевается на собаку перед началом занятий, что впоследствии будет служить сигналом к началу интенсивной физической нагрузки.
Тренировки должны строится по плану осмотра собаки в ринге. Поэтому сначала овчарку необходимо приучить к показу зубной системы. После осмотра зубов (пусть роль судьи в этом случаи сыграет ваш помощник), вы должны начать движение по кругу против часовой стрелки. Собака при этом энергично тянет вперед, поводок находится у вас в руке натянутым. К линии горизонта поводок должен находиться под углом 45 градусов, чтобы не смещался центр тяжести собаки.
Со стороны спины собаки поводок должен находиться параллельно линии позвоночника, в противном случаи направление силы получается другое и собака приучается идти боком.
Для движения можно использовать команду «Вперед!Хоп!», которую следует подавать в начале движения. Для того, чтобы собака энергично тянула вперед, необходимо, чтобы ваш помощник шел впереди с пищащей игрушкой и привлекал внимание вашей собаки. На начальном этапе большинство собак быстро устают и начинают двигаться менее энергично. Этого допускать нельзя. Поэтому как только вы почувствуете, что ваша собака начинает уставать, сделайте остановку, но используйте ее не для игры собаки, а для постановки в выставочную стойку. Для этого постепенно замедляйте ход и сделайте плавную остановку. Затем поставьте собаку в стойку, после чего ваш помощник по вашему знаку должен привлечь внимание собаки свистком или пищащей игрушкой. Это необходимо для того, чтобы собака поставила уши, вытянулась, подалась вперед и напряглась. Т.е. ее внешность стала максимально выигрышной. После стойки по состоянию собаки можно устроить переменку.
Такие занятие необходимо проводить ежедневно, особенно на первых порах, пока собака еще недостаточно обучилась и не набрала достаточную мышечную массу. Продолжительность хождения в натяжку и нахождения в стойке постепенно увеличивается, в процессе занятий отрабатывается разная скорость движения в «ринге» - от простого шага до максимальной скорости бега. При этом на любой скорости собака должна двигаться только рысью. Все другие аллюры немедленно должны пресекаться.
Если у вас кобель, необходимо помимо прочего, приучить его к спокойному осмотру семенников, т.к. на всех выставках судья обязан проверять кобелей на крипторхизм.
Для взрослой собаки и подростка можно несколько раз в неделю вводить дополнительные физические нагрузки. Для взрослых собак – это велосипед, буксировка лыжника, саней, бег с покрышкой от легкового автомобиля. Для щенков, подростков и молодых собак со слабыми связками – длительное хождение в натяжку, бег трусцой и в гору. Со всеми остальными указанными физическими упражнениями стоит повременить.
Итак, собака, готовая к выставке, должна уметь:
1. Спокойно относится к осмотру ее зубной системы не только владельцем, но и судьей
2. Спокойно относится к осмотру семенников, это касается кобелей
3. Вставать в выставочную стойку и находиться в ней так долго, как того требует владелец (хендлер)
4. По команде «Вперед! Хоп!» начать движение и двигаться энергично так долго, как того требует владелец (хендлер), при этом сохраняя рысь на любой скорости
5. Спокойно относиться ко всем находящимся в этом же ринге собакам
6. Для собак, участвующих на монопородных выставках – спокойно относиться к выстрелам, произведенным судьей или его помощником
7. Для собак, участвующих на монопородных выставках в рабочем классе – при проверке бесстрашия и желания борьбы выполнить норматив по защите владельца (при выполнении этого упражнения с собакой в ринг выходит владелец, если выставляет ее хендлер)
8. Для собак, участвующих на монопородных выставках в рабочем классе, выполнить норматив по бегу на максимальной скорости рядом с хендлером без поводка